¿Qué comen los ratones?

Los ratones son animales mamíferos que se desenvuelven en cualquier ambiente, alimentándose de todo lo que consiguen a su paso.

Son animales roedores que habitan en los hogares y son pequeños de tamaño.

¿Qué comen?

Los ratones son herbívoros, comen hierba o plantas. Pero algunos han tenido que adaptarse a su entorno y se han convertido en omnívoros, es decir, comen de todo.

Se alimentan inclusos de desperdicios y sobras de la comida. En periodos de hambruna, hasta se pueden convertir en caníbales.

Los de tipo domésticos, se les puede alimentar de dos formas. Con productos adquiridos directamente de las tiendas para mascotas o frutas frescas, verduras, semillas y pequeños trocitos de queso. Pueden ingerir un 12% de proteínas en su dieta.

En los alimentos elaborados para ratones que puedes encontrar en cualquier supermercado de mascotas contienen cierta cantidad de proteínas, como soja y frijoles.

Ellos se comen casi todas las verduras, pero les encantan las más crujientes. El apio, la zanahoria y el brócoli tienen un alto contenido de minerales ideal para ellos.

Deben roer cosas sino sus dientes no pararían de crecer llegando a ocasionarles problemas.

Queso, huevos duros, pasta cocida o pan duro son lo más indicado para los de estilo doméstico. Importantísimo suministrar agua fresca al roedor. Y es que, el doméstico debe consumir entre 15 y 20 ml de agua por día, al igual que comer 10 gramos de alimento por cada 100 gramos de peso que este posea.

Algunas comida son tóxicas para los ratones, cítricos, chocolate, ajo o cebolla, al igual la carne cruda también podría desencadenarle alergias.

Los de tipo salvaje o silvestre, se alimentan básicamente con semillas, frutas locales y plantas. Con la ausencia de plantas o de fruta fresca, los ratones herbívoros son capaces de comer raíces, cortezas de árboles, maíz y avena.

Los omnívoros también comen insectos de pequeño tamaño, como grillos, gusanos, ciempiés y pequeños caracoles.

Qué comen los ratones

¿Dónde viven?

Los ratones de ciudad suelen habitar en rincones o lugares bajo las casas, parques, edificios, alcantarillas e incluso vehículos.

En el caso de las crías complementan el sustento herbívoro con la leche materna.

Tienen unas características peculiares;  son veloces, saben trepar, son buenos nadadores, poseen habilidad para excavar la tierra, son muy esquivos y prudentes.

Son nativos de Asia Central y sitios mediterráneos.

Curiosidades

El aspecto más resaltantes son sus dientes, aunque no posee caninos, los de adelante crecen muy rápido.

Normalmente suelen medir menos de 15 centímetros de longitud.

Destacan por ser excelentes escaladores, pudiendo incluso saltar hasta 50 centímetros en el aire.

Tienen un sentido del olfato único, capaz de detectar alimentos incluso a grandes distancias.

Como dato curioso adicional, pueden habitar en todas partes del mundo, menos en regiones con climas extremos, como el Polo Norte.

Su reproducción es increíblemente rápida, y es que, las hembras son capaces de gestar a los 25 y 40 días de edad, pudiendo traer al mundo entre 3 y 14 crías. Normalmente comienzan a reproducirse a no más de 50 días de edad.