que comen los delfines

¿Qué comen los delfines?

La habilidad e inteligencia de los delfines se une a su apariencia tierna para convertirles en animales que, de manera común, suelen generar gran empatía en las personas. Son mamíferos acuáticos cuya alimentación varía según su especie.

¿Qué comen?

Pese a que la dieta de los delfines cambia en función de la especie – e incluso de su hábitat – a grandes rasgos puede asegurarse que llevan una alimentación bastante flexible; lejos de lo que puede presumirse considerando que son mamíferos carnívoros, no suelen ser demasiado exigentes a la hora de comer, por lo que  pueden alimentarse de una gran cantidad de peces y animales marinos.

Respondiendo la inquietud ¿qué comen los delfines? su dieta va desde algunas macarelas, calamares, peces, sierras, e invertebrados hasta otra clase de mamíferos de menor tamaño. Ahondando un poco en los peces, los favoritos de la especie suelen ser el bacalao, las sardinas y los arenques, aunque se presume la existencia de más de 1000 especies distintas que forman filas en su alimentación.

Qué comen los delfines

La inteligencia de los delfines

Debido a que son animales inteligentes, los delfines son capaces de elegir la clase de animales que predominará en sus dietas, lo que consiguen mediante la distinción entre las presas que cazan, escogiendo así las opciones que consideren más aptas a sus gustos. Esta capacidad de elegir su alimento, les permite además evitar ingerir animales con partes muy duras – por ejemplo, crustáceos o algunos invertebrados – que puedan lastimar sus mandíbulas.

Hábitos de caza

Gracias a su sistema de eco-localización, estos mamíferos son excelentes cazadores marinos, ya que les sirve de herramienta para ubicar fácilmente a sus presas a través de las ondas sonoras.

De forma habitual, los cazan en grupo; no obstante, habrán especies – e incluso, ejemplares –  que preferirán hacerlo de forma individual a través de técnicas de cacería distintas; la principal es golpear con sus colas a las presas dejándolas confundidas para su captura mientras dure el aturdimiento.

¿Dónde viven?

El hábitat de la especie es bastante amplio, de ahí que es posible encontrarle en  distintas zonas geográficas en las que se mueven con libertad en busca de alimentos y durante sus prácticas reproductivas. Si bien subsisten sin problema en mar abierto, es común ver delfines en las costas, por fortuna no representan ninguna amenaza.

Asimismo, pueden vivir en cautiverio siempre que cuenten con las condiciones de entorno y alimentación necesarias para su crecimiento y desarrollo.

Curiosidades

Aunque no tienen la fama de depredadores agresivos como otros carnívoros, es bien sabido que los delfines suelen tragarse sus presas enteras al momento de comer, es decir, no se toman el tiempo para masticarlas. Esto es posible gracias a la acción de los músculos ubicados en la parte posterior de sus lenguas, los cuales además de servirles para ingerir peces por completo, les permite expulsar el agua salada ingerida.

Otro dato curios de su alimentación es que los delfines en su condición de mamíferos, tienden a alimentarse exclusivamente de leche materna durante su primer año de vida, práctica que les permite desarrollarse correctamente hasta alcanzar la etapa adulta en la que ya pueden conseguir su propio alimento.