que comen las avutardas

Que comen las Avutardas

Las avutardas tienden a tener que arrancan hierbas y césped, necesitando además agua para poder beber. En invierno comen nieve en lugar de agua.

Como alimento extra suelen comer insectos, ratones, huevos de otras aves o gusanos.

Características


La avutarda es el ave mas grande de toda Europa. Los machos pueden llegar a pesar incluso hasta 16 kg, las hembras 4 kg. Es del tamaño de un pavo, con el cuerpo de manera horizontal. Las avutardas grandes machos se diferencia por la bigotera, que a los 6 años está plenamente desarrollada.

Avutarda
Avutarda

Después de un impulso levanta entera para el vuelo, entonces se muestran muy blancas. El vuelo es del tipo del ganso.

Sencillamente son mudas.

Es el ave más puede asustar en toda Europa; cuando se echa a volar cuando un intruso se le acerca a 400 ó 500 m; tolera a un tractor hasta los 250 m.

Hábitat


La avutarda esta en estepas naturales y de labor de gran expansión.

Era favorecida por la antigua agricultura manual y se había propagado grandemente por toda la Europa Central; con la mecanización de la producción agrícola su manada a disminuido rapidamente.

Hoy en día está seriamente amenazada y en peligro. Se conserva, sin embargo, una población en las llanuras de cereales del centro y sur de la península Ibérica. En Cataluña aparece esporádica-mente.

Reproducción


En abril los machos en celo se suelen reproducir, en los poblajes mas acostumbrados, un sitio silencioso, en el cual durante segundos o minutos se cambian a ser bolas blancas de plumas. Emiten normalmente suelen tardar hasta el alba o el atardecer.

Las hembras se deslizan hacia estos sitios y allí son reproducidas por ellos mismos. Luego se alejan para excavar en un lugar distante una concavidad para su nido.

La incubación se empieza normalmente en la primera mitad de mayo, con una duración de 21 ó 22 días, digamos que seria mas o menos como el de una gallina de corral que dura unos 28 días.